Советы адвоката

Меры пресечения: понятие, их разновидности, обстоятельства, которые учитываются при применении

Уголовное право

Данный совет содержит сведения о применяемых к подозреваемым лицам мерах пресечения, основаниях и целях их применения

Вам понадобится:

  • Рекомендуется подготовить и передать защитнику (адвокату) лица, в интересах которого Вы обратитесь за помощью, копии документов о членах семьи, о состоянии здоровья как членов семьи, так и самого подозреваемого (обвиняемого), о его месте работы, характеристике по месту жительства, наличии государственных наград или знаков отличия, а возможно и негосударственных в случае их значимости, социальном статусе такого лица и членов его семьи. Это могут быть и иные документы, ведь в каждом случае они индивидуальны, поэтому необходимо такие вопросы детально обсудитьс адвокатом.

Инструкция:

  • 1
    С принятием действующего Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – УПК Украины) с 2012 года очень часто слышишь от людей, почему «этому бандиту, вору, насильнику, убийце и вообще отпетому негодяю» суд постановил применить домашний арест. Что такое вообще этот домашний арест? Почему «человек не в тюрьме» надолго и бесповоротно? А ранее судимые люди наоборот недоумевают, почему в случае совершения ими иного преступления они на момент следствия и суда не попадают «в места не столь отдаленные».
  • 2
    Вот как раз с 2012 года для обеспечения действия международных актов, решений Европейского Суда по правам человека, большей гуманизации и были введены абсолютно новые механизмы, которые влияют на поведение человека в период следствия и суда. Этими механизмами и выступают меры пресечения.
  • 3
    По положениям УПК Украины (статья 177) целью применения меры пресечения является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей, а также предотвращение попыток: 1) скрываться от органов досудебного расследования и / или суда;
  • 4
    2) уничтожить, скрыть или исказить любые из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения;
  • 5
    3) незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве;
  • 6
    4) препятствовать уголовному производству иным образом;
  • 7
    5) совершить другое уголовное правонарушение или продолжить уголовное правонарушение, в котором подозревается, обвиняется.
  • 8
    Основанием применения меры пресечения является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного правонарушения, а также наличие рисков, которые дают достаточные основания следственному судье, суду считать, что подозреваемый, обвиняемый, осужденный может осуществить вышеуказанные действия.
  • 9
    То есть этот посыл обращен к обществу, что нельзя взять и любого «упечь в тюрьму». Для этого нужны совпадение целей и основания. При чем тех, которые мною перечислены выше со ссылкой на действующее украинское законодательство.
  • 10
    Какие же виды мер пресечения закрепляет законодатель? Это 1) личное обязательство; 2) личное поручительство; 3) залог; 4) домашний арест; 5) содержание под стражей. Наиболее мягкой мерой пресечения является личное обязательство, а наиболее строгой - содержание под стражей. Что представляют из себя эти меры? Рассмотрим вкратце каждую из них.
  • 11
    Личное обязательство (статья 179 УПК Украины) - возложение на подозреваемого, обвиняемого обязательства выполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности. В случае неисполнения таких обязательств к такому лицу может быть применена более жесткая мера пресечения с дополнительным денежным взысканием в размере от 0,25 размера минимальной заработной платы до 2 размеров минимальной заработной платы. Такая мера пресечения по объему обязательств напоминает предыдущую и популярную меру пресечения как «подписка о невыезде».
  • 12
    Личное поручительство (статья 180 УПК Украины) - предоставление лицами, которых следственный судья, суд считает как заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они ручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей и обязуются при необходимости доставить его в орган досудебного расследования или в суд по первому о том требованию. Количество поручителей определяет следственный судья, суд, который избирает меру пресечения. Наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия. Как пример, таким могут быть народный депутат Украины, депутаты соответствующих местных советов, обладатели государственных наград, заслуженные деятели той или иной отрасли науки, культуры, спорта, иные люди, известные своими достижениями, статусом, почетом, не опорочавшие себя в обществе.
  • 13
    Домашний арест (статья 181 УПК Украины) - запрет подозреваемому, обвиняемому оставлять жилье круглосуточно или в определенный период суток. Такая мера пресечения может быть применена к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Это нормативное закрепление и указывает нам, что не всякого и при любой ситуации «нужно сажать в тюрьму», даже если ему (ей) «грозит наказания в виде лишения свободы». Решение суда об избрании данной меры пресечения передается для исполнения органу Национальной полиции по месту жительства подозреваемого, обвиняемого. С целью контроля работники Национальной полиции имеют право появляться в жилище этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязательств, а также использовать электронные средства контроля.
  • 14
    Залог (статья 182 УПК Украины) - внесение средств в денежной единице Украины на специальный счет с целью обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязательств, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае их невыполнения. Возможность применения залога существует и в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Залог может быть внесен как самим подозреваемым, обвиняемым, так и другим физическим или юридическим лицом (залогодателем). Размер залога зависит от характера совершенного преступления и определяется в следующих пределах – от одного до двадцати размеров минимальной заработной платы, от двадцати до восьмидесяти размеров минимальной заработной платы, от восьмидесяти до трехсот размеров минимальной заработной платы, в исключительных случаях - в размере, превышающем восемьдесят или триста размеров минимальной заработной платы соответственно. Арифметически сумму такого залога можно прикинуть самостоятельно исходя из действующего размера минимальной зарплаты в государстве.
  • 15
    Залог может быть не применен по решению суда, если лицо подозревается в преступлении, совершенном с применением насилия или угрозой его применения; совершении преступления, которое повлекло гибель человека; если в отношении лица уже ранее избирался залог, но был ним нарушен.
  • 16
    Содержание под стражей (статья 183 УПК Украины) - исключительная мера пресечения, который применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить ранее указанные риски. В Кодексе также содержится и перечень ситуаций, при которых высока вероятность применения именно этой меры. Например, если ранее судимое лицо подозревается в совершении уголовного правонарушения со сроком наказания свыше трех лет. Или если лицо ранее не привлекалось к ответственности, но подозревается в совершении правонарушения со сроком наказания свыше пяти лет. При избрании данной меры пресечения следственный судья, суд обязан определить размер залога, но кроме указанных выше случаев.
  • 17
    При избрании любой меры пресечения следственный судья, суд обязаны оценить в совокупности все обстоятельства, в том числе: 1) весомость имеющихся доказательств о совершении подозреваемым, обвиняемым уголовного правонарушения; 2) тяжесть наказания; 3) возраст и состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого; 4) прочность социальных связей подозреваемого, обвиняемого в месте его постоянного проживания, в том числе наличие у него семьи и иждивенцев; 5) наличие у подозреваемого, обвиняемого постоянного места работы или учебы; 6) репутацию подозреваемого, обвиняемого; 7) имущественное положение подозреваемого, обвиняемого; 8) наличие судимостей у подозреваемого, обвиняемого; 9) соблюдение подозреваемым, обвиняемым условий примененных мер, если они применялись к нему раньше; 10) наличие сообщения лицу о подозрении в совершении другого уголовного правонарушения; 11) размер имущественного ущерба, в нанесении которого подозревается, обвиняется лицо.

Важно!

Совет:

1. Применение таких мер пресечения как личное поручительство и залог набирают популярности. Если такое применение возможно – подумайте, кто бы из Ваших знакомых, родственников мог бы выступить таким поручителем или мог бы внести денежные средства в счет залога. Оперативность в принятии таких решений здорово поможет при отстаивании защите интересов подозреваемого или обвиняемого. 2. Вопрос об избрании меры пресечения не рекомендуется «пускать на самотек». Полезной здесь будет помощь адвоката, потому что последний и проконсультирует, и окажет поддержку в сборе документов, а также сможет донести всю эту информацию в судебном заседании, оперируя знаниями о различных вариантах мер пресечения.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Гончаров Михаил
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: