Советы адвоката

Соглашение о примирении или признании вины— альтернатива долгому ожиданию приговора

Уголовное право

Данный совет содержит общие характеристики понятий соглашения о примирении или признания вины, возможностей их применения в уголовном производстве

Всем известно о том, что по результатам судебного разбирательства материалов уголовного производства (которое редко бывает коротким по времени) суд постановляет определенные решения в виде приговора или определения (если решается вопрос о прекращении производства). Но как быть, если обвиняемый не желает «судебной тягомотины», а потерпевший также заинтересован в более скором рассмотрении дела?
Уголовный процессуальный закон Украины установил два вида соглашений — о примирении потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым, прокурора с подозреваемым или обвиняемым о признании виновности). Детальная характеристика таких соглашений и процедура их применения изложена в главе 35 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - Кодекс). Остановимся на основных моментах.

Инструкция:

  • 1
    Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Договоренности по соглашению о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем или с помощью другого лица, согласованного сторонами уголовного производства (кроме следователя, прокурора или судьи).
  • 2
    Соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе прокурора или подозреваемого или обвиняемого.
  • 3
    Следователь, прокурор обязаны проинформировать подозреваемого и потерпевшего об их праве на примирение, разъяснить механизм его реализации и не препятствовать в заключении соглашения о примирении.
  • 4
    Прокурор при решении вопроса о заключении соглашения о признании виновности обязан учитывать следующие обстоятельства: 1) степень и характер содействия подозреваемого или обвиняемого в проведении уголовного производства в отношении него или других лиц; 2) характер и тяжесть обвинения (подозрения) 3) наличие общественного интереса в обеспечении быстрого досудебного расследования и судебного производства, выявлении большего количества уголовных правонарушений; 4) наличие общественного интереса в предотвращении, выявлении или прекращении большего количества уголовных преступлений или других более тяжких уголовных преступлений.
  • 5
    Стороны определяют в соглашении размер наказания с учетом требований, предусмотренных законодательством Украины.
  • 6
    В соглашении о примирении также указывается размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения.
  • 7
    Последствиями заключения и утверждения соглашения о примирении являются: 1) для подозреваемого или обвиняемого - ограничение права обжалования приговора в соответствии с отдельными положениями Кодекса и отказ от осуществления прав, определенных Кодексом; 2) для потерпевшего - ограничение права обжалования приговора в соответствии с отдельными положениями Кодекса и лишение права требовать в дальнейшем привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление и изменять размер требований о возмещении вреда. Последствия заключения и утверждения сделки о признании виновности: 1) для прокурора, подозреваемого или обвиняемого - ограничение их права на обжалование приговора в соответствии с отдельными положениями Кодекса, а для подозреваемого или обвиняемого - также его отказ от осуществления определенных прав, предусмотренных настоящим Кодексом.
  • 8
    Если соглашение достигнуто в ходе досудебного расследования, обвинительный акт с подписанным сторонами соглашением безотлагательно направляется в суд. Рассмотрение по соглашению проводится судом во время подготовительного судебного заседания при обязательном участии сторон соглашения с уведомлением иных участников судебного производства. Если соглашение достигнуто в ходе судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведение процессуальных действий и переходит к рассмотрению соглашения.
  • 9
    Когда суд убедится, что соглашение соответствует требованиям Кодекса и может быть утверждено, он постановляет приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Важно!

1. Соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено: - в производстве по уголовным проступкам, - преступлениям небольшой или средней тяжести, - в уголовном производстве в форме частного обвинения. 2. Соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по: - уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести, тяжким преступлениям; - особо тяжким преступлениям, отнесенным к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами. 3. Соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено по уголовным проступкам, преступлениям, в результате которых ущерб причинен только государственным или общественным интересам.

Совет:

Не забывайте о стадиях, на которых возможно заключить одно из двух соглашений. Такая инициатива может исходить в любой момент после сообщения лицу о подозрении в совершении преступления до ухода суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Гончаров Михаил
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: